Отделка ресторанов требует безупречного вкуса и понимания желаний клиента. Некоторые приемы, популярные в прошлом морально устарели. Все-таки создание аппетитной атмосферы — не строительство забора из профнастила, а немножко магия.
Темнота, хлам и фальшивое радушие
Темнота потеряла былую привлекательность, сегодня клиенты хотят видеть, что находится на тарелке. Посмотрите на фотографию красивой еды и почувствуете, как хочется непроизвольно распахнуть дверцу холодильника и перекусить. Внешний вид пищи будит аппетит и доставляет чувственное удовольствие. Рестораны с плохим освещением были популярны в пору формата «бар-ресторан-клуб», который давно превратился в моветон.
Стулья с высокими спинками приносят с интерьер пафосность. Атмосфера становится гнетущей и тяжелой, что не способствует хорошему пищеварению. Лучше избавиться от лишней респектабельности, заставляющей клиентов чувствовать себя неудобно.
Мягкие диваны в отделке ресторанов — наследие 90-х. Они неуместны в ресторане. Единственное допущение, если по ночам ресторан становится клубом с громкой дискотекой.
Меловой доске место на выходе из ресторана. На ней пишут специальные предложения меню и меняют надписи ежедневно. Нет смысла размещать такую доску в качестве элемента декора, если информация на ней практически не меняется. Желательно, чтобы на доске писали мелом, а не краской.
Вышли из моды интерьеры, в которых черт ногу сломит. В ресторан нагребают тонны бесполезных вещей, которые служат для декорирования. В умеренных количествах получается интересно, но стоит переборщить и интерьер становится похож на жилище Плюшкина.
Не стоит зацикливаться на псевдодомашнем стиле при отделке ресторана: бежевые стены, книжные полки, картины, тарелочки на стенах и мягкие подушки со милыми принтами. Все это вызывает раздражение, поскольку давно приелось искушенному посетителю.